我校组织运河文化考察团赴窑湾考察

来源:    作者:    日期:2018-04-11    点击率:

据介绍,窑湾古镇位于江苏省徐州市新沂市西南边缘,京杭大运河及骆马湖交汇处素有“东望于海,西顾彭城,南瞰淮泗,北瞻泰岱”之说,号称“黄金水道金三角”、“苏北水域胜江南”之美誉及“小上海”之称。窑湾古镇历史上溯于春秋,自公元618年唐朝建置,已有1300多年历史。古镇西依大运河,东临骆马湖,三面环水,为南北水运枢纽和重要的商品集散地。水运的兴盛带动了窑湾工商业的迅速繁荣,在清至民国的鼎盛时期,古镇设有8省会馆和10个国家商业代办处,美、英、法、意大利等多国商人和传教士来窑湾经商传教。 镇上钱庄、布庄、当铺、商铺等各种店铺作坊360余家。

倚河傍湖的地理位置装扮了窑湾美丽的水域风光,绵长古老的发展历史蕴育了古镇厚重的文化遗存,古色古香的多元建筑丰富了古镇的文化内涵,美味可口的美食养育了古镇勤劳的人民。考察团员们在街道流连、在河滨寻觅,他们被这里的运河文化所折服。在在吴家大院,考察团的团员们感叹源自于东南沿海的独特建筑风格,通过人物塑像、实物、壁画等手段了解了从采烟到最后装烟成品的过程;在赵信隆酱园店,团员们品尝了已经有接近400年制作史的酱菜,认识了从黄豆采购到成品销售的酱制品生产的全过程;在天主教堂团员们聆听了直径1.6米大钟悦耳的报时声,知道了基督教从沿海到窑湾的传播路线。

王团长表示:清浦中学是江苏省运河文化课程基地,坚持从学校的历史、现实和发展需要出发,从地域文化特色出发,建设有浓厚浦中和地方特色的运河文化课程基地。近几年来,学校多次组织运河考察活动,而且考察时间逐渐延长、考察距离逐渐加大、考察范围逐渐拓展,以基地拓展课堂,开发实践性课程和开放性课程,打破时空限制,使师生在合作学习过程中,提高学生了解运河文化的积极性,增强学生的综合实践能力,培养学生团结、创新、实干、自强的淮安精神。


上一篇:我校举行运河之韵环保时装秀比赛    下一篇:返回列表