你的名字

来源:    作者:高二(13)班 马懿宏    日期:2017-01-19    点击率:

你的名字

 

高二(13)班  马懿宏

 

“你从远古走来,巨浪荡涤着尘埃,你向未来奔去,涛声回荡在天外……”歌声飘扬在你上空,轻轻呼唤你的名字——京杭运河

“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波。”从公元七世纪奔流不息到了今天,你饱经沧桑。你的命运坎坷,诞生于纷乱战火中,年纪轻轻便被委以重任,但是你并没有让依靠你的人民失望,通航运输粮食,造福了百姓。你拥有着神奇魔力,挥一挥衣袖,带来了富庶的经济。有了你,百姓安居乐业,有了你,国家兴旺富强,有了你,江南才得以驰名天下。

然而,好景不常在,到了近代,你被污水侵袭,被战争洗礼,沿岸的城市被摧毁,往日的欣欣向荣到残垣断壁,苦不堪言的你经不住打击,再加上铁路的发展,你的地位一落千丈,往日辉煌一览重任的你被弃用,当你还想东山再起独领风骚之际,后起之秀能力出众代替了你的位置,而迟暮的你力不从心,令多少人唏嘘。

“廉颇老矣,尚难饭否”, 现在的人们已经很少谈论你,更或许忘却你的功劳。长江后浪推前浪,你终究会被时间击败,但是你不服输,你加快了脚步,改变了自己,令自己焕然一新,虽然地位不如从前,但你却换了一种方式贡献社会。你拥有着丰富的内涵与经验,人们还可以向你索取资源,而你,依然有着宽广的胸怀,默默无闻的奉献并不索取。这样的你就像迟暮的老兵,扛着破旧旗帜站立山头,你站的地方,我们抬头仰望,正是太阳升起的地方,那伟大的领袖旗帜引领着我们向前。

  我喜欢在秋天夕的阳下漫步在你的身边,那柔和的太阳依旧金灿灿的 ,带着稍许的橙光,给你披上了一件老人外套,现在的你啊,真像老人一样,不再像年轻时争强好胜,只是躺在摇椅里看着夕阳,享受着岁月静好。回顾你的峥嵘岁月,少了许冲动,多了些平淡。不再计较得失,只是向社会默默的出自己的一份力。看着你,仿佛也能感受到自己未来的生活,多了一些恐惧,每当不开心的时候,看着你,什么事都能放下来。  

   或许有一天,你真的变成一条普通的河流,看着那孤单的南船北马,是否能想起当年的辉煌,是否还能记得你的名字。         


上一篇:一句运河,一句家乡    下一篇:返回列表