高二3班研究性学习报告

来源:    作者:宋思齐    日期:2016-11-12    点击率:

课题名称:人文淮安

班级:高二(3)班

课题组长:宋思齐

课题成员:苗雪、刘瑶、张恩、张逸明、罗景元

指导老师:唐大伟

研究方向:平原水乡

研究方法:文献研究法、观察法


目录

  1. 一、   淮安简介

  2. 二、   淮安发展近况

  3. 三、研究“人文淮安”的基本步骤

1.确定研究对象和方向

2.了解淮安的基本情况

地理位置

②自然资源

a.土地资源

b.水资源

c.矿产资源

d.生物资源

e.林业资源

f.物产

③历史沿革

④人口简介

⑤自然环境

a.土壤条件

b.气候特征

c.气候概况

⑥经济发展

⑦城市建设

⑧人民生活

3.生态水城

  园林绿化

  森林覆盖

  水利建设

a.  淮安水利工程概述

b.  水利规划概况

c.  水利建设成就

  环境保护

a.水环境

b.空气环境

c. 生物环境

⑤污染防治

a.污染减排

b.流域防治

c.大气污染防治

d.机动车排气污染防治

e. 环境统计

⑥措施保障

a.政策法规

b.财政环保投入与环保小康指数

c.环境监测

d. 环境科技

e.生态保护

f.生态创建

g.信息化建设

h.宣传教育

⑦名河名湖

a.洪泽湖

b.白马湖

研究总结



一、淮安简介

淮安位于江苏省中北部,江淮平原东部。地处长江三角洲地区,是苏北重要中心城市,南京都市圈紧密圈层城市。坐落于古淮河与京杭大运河交点,境内有中国第四大淡水湖洪泽湖,是国家历史文化名城、国家卫生城市、国家园林城市、国家环境保护模范城市、国家低碳试点城市、中国优秀旅游城市。与扬州等为淮扬菜的主要发源地,是江淮流域古文化发源地之一。

淮安至今已有2200多年的历史。秦时置县,境内有著名的“青莲岗文化遗址。曾是漕运枢纽、盐运要冲,驻有漕运总督府、江南河道总督府。历史上与苏州、杭州、扬州并称运河沿线的“四大都市”,有“中国运河之都的美誉。

淮安地处江苏省长江以北的核心地区,邻江近海,为南下北上的交通要道,区位优势独特。是江苏省的重要交通枢纽,也是长江三角洲北部地区的区域交通枢纽。

淮安人文荟萃。历史上诞生过大军事家韩信、汉赋大家枚乘、巾帼英雄梁红玉、《西游记》作者吴承恩、民族英雄关天培、《老残游记》作者刘鹗等。

淮安人杰地灵。是时任中共中央政治局常委、中华人民共和国第一任国务院总理周恩来同志的故乡,也是现任中共中央政治局委员、中华人民共和国副主席李源潮同志的故乡。

淮安有著名的红色旅游景区周恩来故里景区刘老庄八十二烈士陵园黄花塘新四军军部纪念馆苏皖边区政府旧址纪念馆等,生态旅游景区古淮河文化生态景区里运河文化长廊洪泽湖古堰景区第一山国家森林公园清晏园等。

二、淮安发展近况

“十二五”期间淮安市地区发展取得显著成就,经济保持持续快速发展,人均地区生产总值迈上新台阶;经济结构不断优化;经济素质明显提升,科技进步对经济增长的贡献率稳步提高,发展后劲大为增强,一批重大基础设施项目相继建成;对外开放全方位拓展,发展的动力与活力不断增强;人民生活大幅改善,各项社会事业全面进步,社会保持整体和谐稳定。“十二五”期间的发展成就为“十三五”的发展奠定了坚实基础。

三、研究“人文淮安”基本步骤

1.确定研究对象和方向

平原水乡

2.了解淮安的基本情况

①地理位置

淮安市地形西高东低,除市境西南部的盱眙县有丘陵岗地外,全市以平原为主体,地势平坦。境内河湖交错,水网纵横,京杭运河、淮沭河、苏北灌溉总渠、淮河入江水道、淮河入海水道、古黄河、六塘河、盐河、淮河干流9条河流纵贯横穿,全国五大淡水湖之一的洪泽湖大部分位于市境内,还有白马湖、高邮湖、宝应湖等中小型湖泊镶嵌其间。平原面积占总面积的69.39%,湖泊面积占11.39%,丘陵岗地面积占18.32%。

②自然资源

a.土地资源

 淮安市属黄淮平原和江淮平原,全市总面积l.029万平方公里,截至2012年末,全市耕地面积47.24万公顷。其中水田34.99万公顷,旱田11.68万公顷。草地面积0.86万公顷。交通运输用地面积3.49万公顷。水域及水利设施用地面积29.65万公顷。园地面积2.82万公顷。城镇村及工矿用地面积13.53万公顷。其他土地面积0.71万公顷。

b.水资源

  淮安市水资源条件较好。市境地处淮河流域中下游,境内河湖众多,水网密布,南水北调工程初具规模。境内年平均降雨径流深在199.0毫米~262.5毫米之间。总体上地表水资源较为贫乏,年际变化较大,年内分配不均,而地下水资源储量丰富,过境水量较多。


上一篇:高一(5)研究性学习学习报告    下一篇:返回列表