河道治理中心

来源:    作者:    日期:2015-12-07    点击率:

淮安是一座与大运河同生共长的“运河城”。春秋时的周敬王二十六年(前486年),吴王夫差为北上争霸,沟通江淮,开凿了自扬州邗城至淮安末口的邗沟,成为中国大运河的起始。此后淮安一直是运河线上绕不开的重要节点,与运河同呼吸,共命运,运河兴则淮安兴,运河衰则淮安衰,一起走过了2500年。

  东汉末年,广陵太守陈登对原本向东绕经射阳湖的邗沟进行了截弯取直,河道自高邮向北直行,经白马湖入淮,称为邗沟西道。后来各朝代虽对淮扬间的里运河不断修整疏浚,但基本沿着此邗沟西道的走向,没有大规模的变动。

  隋炀帝时,开通了沟通黄河与淮河的通济渠(汴河),通济渠的南口在今盱眙县境内的泗州城遗址处。同时隋炀帝重新开浚了邗沟,和通济渠一起成为隋代大运河系统的重要组成部分。元代开通京杭运河,邗沟是其中的一段,北口仍在末口。

  明永乐十三年(1415年),陈瑄修疏了沙河故道清江浦,里运河的北口移至今淮阴区码头镇,与清口相连。陈瑄将当时掌管全国漕运的漕运总兵官署设在淮安城,又在清江浦设立漕运行府、常盈仓,奠定了此后数百年至今的淮安城市格局。明景泰二年(1451年),设漕运总督于淮安城,清康熙十六年(1677年),河道总督又迁至清江浦。淮安成为全国漕运、河工的中心,成为名副其实的运河之都。清康熙二十七年(1688年),河道总督靳辅开中运河,实现了黄河、运河的分离,避免了运河在淮安清口以上借用黄河河道的行船之险。至此今淮安市境内的运河河道基本形成。

  1958年至1961年,实施了苏北运河拓宽整修工程,在里运河两淮段的西南开挖了新河道,此后里运河两淮段的新河道被称为大运河,老河道被称为里运河。由于未在老河道上拓宽,里运河两淮段即清江浦河道上的众多闸坝码头等历史遗存被保留了下来。如今淮安市正在该段河道上打造里运河文化长廊。

  淮安的淮河、黄河、盐河等河道,也与大运河有着密切的关系。淮安、盱眙间的淮河在唐宋曾是联接邗沟与通济渠的河道;淮安、徐州间的黄河在元代至清初是联接里运河与鲁运河的河道;洪泽湖是明清时为蓄清刷黄济运不断加高高家堰而形成,是大运河的“水柜”;盐河与中运河相通,是中运河泄水的通道,清代时由下中河厅管理。2014年,在多哈中国大运河申遗现场,洪泽湖大堤的图片作为中国大运河的重要遗存展示。

  运河是淮安文化的最重要载体和品牌。淮安今天保存的大运河文化遗产,分为物质和非物质两大类。物质文化遗产主要有大量的河道工程遗存,漕运总督署、河道总督署、淮关监督署等官衙遗存,漕船厂、常盈仓、盘粮厅等漕运相关设施遗存,惠济祠、大王庙、陈潘二公祠等祠宇遗存,以及运河线上的古城镇遗存等;非物质文化遗产多种多样,包括河工文化、漕运文化、榷税文化、运河宗教信仰文化、戏曲文化、美食文化等。

上一篇:漕运管理中心    下一篇:淮北食盐集散中心