淮安,千年兴衰皆漕运

来源:http://www.wtoutiao.com/p/1ecC6e4.html    作者:    日期:2016-07-20    点击率:

淮安,千年兴衰皆漕运

中国传说时代,4000多年前,黄河曾一度泛滥,大地洪水滔天,百姓流离失所。尧帝命令鲧治水,9年过后依旧没见效,尧帝大怒,杀鲧,令其子大禹继续治理,大禹采用"疏"策,数年后成功治理,得到百姓爱戴,此后更是成为一代帝王。


"大禹治水"载于《山海经》中,已成为代代相传的神话故事。

相传,大禹治水期间,曾来到东部某地,当地有大河,百姓称为"淮水",也是水患不断,大禹停留数月,将淮水治理成为一条平静大河,再也不危害两岸。百姓在河边安居,为了纪念大禹,将此地称为"淮安"--取"淮水安澜"之意。




当然,这只是传说故事,但也看出淮安城的历史悠远。运河的便捷,让楚州成为贸易大城,商贾四方云集,货通八方。《唐书.地理志》载,楚州贡赀布、纻布,后又有孔雀布的生产。酿酒业多集中在城东樱桃园一带,其地有刘伶台,杜康桥,供奉酒圣、酒仙。日本圆仁和尚在《入唐求法巡礼行记》中,记述日本国19次遣唐使,有11次从楚州港出海归国。

  

种种记录,可见楚州的地位。诗人白居易曾来此游玩,留诗9首,其中一首为《赠楚州郭使君》,起句云:淮水东南第一州,山围雉堞月当楼。此句流传千年,成为评价淮安的经典之句。历经宋元两朝的大诗人苏轼来过此地,一路都是大丰收景色,"麻麦如云",然而百姓却颇为忧患,因为谷贱伤农,也因为朝廷的重赋,苏轼感慨"丰年不如荒年"。

  

值得一提的是,宋金两国交战期间,抗金将领韩世忠与夫人梁红玉(淮安人)在此地作战,前后十年,用数万兵力,打得金人不敢来犯。炮火连绵,兵火荼毒,淮安城经济受到重创,市境一片凄凉。直至朱元璋领兵,南征北战十数年后建立大明王朝,淮安才再度迎来繁荣。

  

明初,漕运便是朝廷大事,专设武官负责。永乐年间,朱棣迁都北京,漕运作用更加突出,确立以内河为主的漕粮运输制度,"淮安设立了漕运镇守总兵府和刑部分司、工部分司、户部分司等官衙,专门处理漕运琐事。

为了让漕船畅通,河道治理成为历朝皇帝的关心大事。清朝雍正帝每年会拨款白银450万两,用于日常维护河道,遇到决口则增拨,最后可达上千万两。不过这些白银大多被大小官衙贪污,成为清廷一景。

  


此外,盐运也兴旺了起来。淮安附近历来成为产盐圣地,加上漕运发达,白盐行销全国,这也让各地白银源源汇集,让淮安商业生生不息。清人吴锡麒称此地为"万商之渊","富有无堤,甲于他镇"。城中,高堂广厦,林池骈立,有各种私家园林近百处,有人称为"两岸市肆栉比,数十里不绝",甚至"十里朱骑两岸舟,夜深歌舞几时休"。

  


当时的淮安,已是运河上繁华大都市。这种繁华景象,晚晴年间再度消失。此后近百年光阴后,淮安再度迎来新生,今天的淮安人正奋起直追,为创造新的辉煌而努力,"东南第一州"的盛名,相信不久定会重现。


上一篇:中国古代漕运的社会意义    下一篇:返回列表