传承运河文化,建设特色课程

来源:基地    作者:王清霖    日期:2017-12-17    点击率:

   12月15日—16日,江苏省普通高中课程基地联盟(文化类)学校交流研讨活动在徐州高级中学举行,本次活动主题是“育人模式转型实践——学习现场和现场学习”,意在从书本学习走向现场学习,追寻一种新的教学方式,探索一种新的育人模式。把课程基地变成学习现场,引导学生进行现场学习,走向活动,走向综合,走向生活。变革教学方式,构建“参与、互动、体验、探究”的现场学习范式。实现教学内容动态化,学科知识“物化”呈现;实现教学场域资源化,把课堂“搬”到课程基地,生成活的课堂。

  江苏省普通高中课程基地联盟(文化类)自2016年12月成立以来,开展了一系列工作,在物态文化建设、课程文化建设、课程资源开发等方面取得了一些标志性成果。本次活动就是联盟校齐聚一堂,共同总结一年来研究成果并共议未来课程基地发展的一场盛会。

  15日下午,在徐州高级中学先后进行了学科教学观摩《汉画像石故事文化解读》、《历史的细节》、学习现场展示《汉代乐舞》、《汉服秀》和现场学习体验《汉画像石艺术赏析》、《汉画像石拓片制作》、《汉画像石3D设计与打印》等,让与会教师深刻领略到徐州高级中学的汉画像石人文教育课程基地的多姿多彩和汉文化的魅力。

  16日上午,来自盐城、昆山、扬中、苏州、淮安、常州、泗洪、常熟的全省八所联盟学校的校长或分管领导分别进行了课程基地建设工作的交流汇报,我校王清霖主任作了题为《传承运河文化,建设特色课程》的主题发言,从“明确建设思路 打造特色课程”、“加强硬件建设,创设文化氛围”、“整合多种资源,丰富课程内涵”和“打造互动平台,促进自主学习”等四方面具体阐述了我校成功创建运河文化课程基地以来的基地建设措施与成果,并坦率地说出几年来运河文化课程基地建设中的困惑和不足。王主任在汇报中传递出的我校运河文化课程基地建设和交流中的诚恳的态度、扎实的工作、深沉的思考,赢得了全场的阵阵掌声。我校的运河文化课程基地也受到了与会教师的热切关注。

  八所联盟校汇报结束后,江苏省教科院基础教育研究所徐兆兰教授和沈世红教授分别对目前学校的课程基地建设情况作了总体点评,既肯定了前期的成果,也指出了问题所在,并针对后期基地建设提出了改进措施。

  在闭幕式上,由省教科院基础教育研究所副所长倪娟同志主持,徐州高级中学秦晓华校长、南京市雨花台中学穆耕森校长、江苏省教育科学研究院王晓天副院长分别作了讲话,给课程基地建设的未来发展提出了宝贵的意见和建议。


上一篇:唐大伟老师在市督导检查中开设的运河文化校本课程公开课受到好评    下一篇:返回列表