日落下的运河

来源:    作者:高二(10)班 戴妍蕊    日期:2017-01-19    点击率:

日落下的运河

 

高二(10)班 戴妍蕊

 

那一刻的运河瑰丽如画,仿佛是洗尽铅华,携着历史的积淀而来,显得厚重而绵长……

由于家就住在里运河河畔的关系,我们一家人总爱到运河边散步,久而久之,运河便像是我们的亲人,与我们不可分离。我也曾见过不同时段里的运河,晴天的,阴天的,白天的,黑夜的,但无论哪一种,都不及日落下的运河,那是介于光明与黑暗的过渡,那是天与河的又一次交融,那是亘古不变的绚丽。

那时阳光微凉,我们在一个小亭子里坐下来歇息聊天,大抵是有微风,水面一直在轻轻荡漾,泛起点点涟漪。天边的太阳有一些西斜,仿佛是听见了运河的呼唤,却又怀着对天空无限的眷恋,微微偏开头,躲避着时间的推移。许是情之至深,连周围的云彩都被她的情愫染红。水面映出太阳的影子,有些迷蒙,有些明亮,随着水面的涟漪,被裁剪成细碎的光,折射在两岸的树上,晕开层层光圈,只落了几滴在我们眼里,却是永远闪耀在历史的长河中。

后来,太阳终于难敌时间的强势,逐渐西沉,所过之处,所有的云彩都燃烧起来迎接她,而运河也相应地拉长了阳光在水中的倒影,不再是细碎的光点,而是延伸成为一条金光灿灿的带,在水面上轻轻飘动,却是有了“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”的风韵。两岸的光圈也在缩小,树也因此而一半明亮一半暗淡。时间一点一点地推移,直至从我们的角度再也看不见太阳的身影,只能瞧见那由太阳为中心被染红的云彩,一层一层向外扩散,像是用毛笔从中间晕染开,色彩逐渐淡化,直至在天际与水面交融,铺满整个水面,像是古时的十里红妆,与这淡紫色的天空一起,来迎接黑暗到临前的最后一次辉煌。

而运河从历史的深处走来,也许就像这太阳,几时繁华,几时没落,几经轮回后却是跨越千年,在此刻与太阳一起燃烧,共谱独属于他们的辉煌。我不禁好奇,运河是不是曾无数次经历这样的场景?所以她才一直这样平静,除了偶尔泛起的点点的涟漪。是不是有过很多人在她的岸边驻足,感受这种魅力?她又是作为怎样的角色而存在于人们的生活里的?仅仅是风景,还是一位特殊的亲人?……这诸多的问题都没有答案,只有淡紫的天空和宠辱不惊的运河沉默着,静看花开花落,沧海桑田。“人生代代无穷已,江月年年只相似。”人们还站在运河的旁边,只是两者都不是最初的彼此。运河将千百年的记忆都隐在这水面下,随着水的流动,漫漶了段段旧章。因为浸染了历史的风尘,所以才这样的厚重,这样的缱绻。

人们常说,有亲人在的地方,便是家。那么,因为你在这里,所以这里便是我的家,是我所深爱的故乡。

淮水安澜,你的脸庞依旧美丽。


上一篇:你的名字    下一篇:返回列表