一句运河,一句家乡

来源:    作者:高二(9)班 姜蓉蓉    日期:2017-01-19    点击率:

一句运河,一句家乡

 

高二(9)班 姜蓉蓉

 

“君王忍把平陈业,只博雷塘数亩田”,古人说她是帝王的败笔;“万里长河成岂易,征夫血泪斑痂”,古人视她为人民的灾难。但后人却赞她:“尽道隋亡为此河, 至今千里赖通波。若无水殿龙舟事, 共禹给功不较多。”

她就是人间“银河”——京杭大运河,而我们的家乡淮安,正是一个在运河文化倒影中成长的城市。

南船北马,舍舟登陆。

大运河边,林立着散发诱惑香味的淮扬菜小楼,坐落着充满文化气韵的大运河广场。

“稠桑几亩竹千挺,不负兄渔与弟樵”,这里商业繁荣,人民富足;“幅阔棉柔布丰肩,教郎关上贸青钱”,这里人来人往,络绎不绝。“万艘龙舸绿丝间,载到扬州尽不还”,这里门庭若市,川流不息。那个背着行囊要进京赶考的少年,那对为爱私奔的才子佳人……千年的河埠仍然记得这些倒影。

船在靠岸,又在离岸。这不会令人烦躁的繁华伴随着淮安方言一起,把途经的游人领到运河岸边 ,又把淮安领到了倒影里和云一起飘向远方的运河。

造舟为梁,不显其光。

闸口桥上,穿着时髦衣裙的妹子驻足观赏,用小车推着糖塑的男人缓缓而行。

青砖、旧石板、糯米石灰汁,便构成了这古桥。她历经了几百年风雨的侵蚀,现仍安全的供淮安人继续使用。风雨的吹蚀,冰雪的刺骨,无论春去,无论秋来,都丝毫动摇不了他守护一方人民的决心。

桥的一段连着昔日,一端连着今朝。他弓着佝偻的背脊,横跨两岸。安详地坚守着他连接的这片方寸之地,默默地凝视伴随了自己一生的运河。

木鱼声声,慈云朵朵。

慈云寺里,风吹袈裟,僧人们吟诵着太平;手心对合,诵经的梵音净化你的一方心田。

运河在慈云寺边游向蛙鸣落地的远方,那里是种水稻和麦子的村庄,是勤劳又幸福的人家。苏北的善男信女,沿着运河,到寺里进奉香火祈求福址。蓝天干干净净,人心干干净净。

大运河的倒影中,去年的燕子,今年飞得更低更轻;昨天的人们,今天也焕然一新。而慈云寺,也在来来往往的运河上留下祈福的浪花。

大河悠悠行无声,绿水迢迢渡船棹。纵横南北连京越,造福两岸贯古今。

沿着运河,从这岸到那岸,由此,便有走不完的家乡。


上一篇:那一声蒹葭    下一篇:返回列表