那一声蒹葭

来源:    作者:高二(10)班 朱雨霏    日期:2017-01-19    点击率:

那一声蒹葭

高二(10)班  朱雨霏

一声蒹葭,从摇橹的少女口中吟唱,萦绕在淮安的运河两岸,回味在厚重的历史深处,幽幽的,绽放着独属于她的优雅。

一声蒹葭,唱出《诗经》的初嫁。蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。楚地俊雅的青衫男子,想着心中的伊人,行走在邗沟的两岸,口中轻吟着《蒹葭》。不知思的是芦苇还是如同芦苇的她。那一首《蒹葭》,唱出楚地独有的风流,唱出独属于楚地的风情。

一声蒹葭,唱出秦汉的飘摇。蒲苇韧如丝,磐石无转移刘兰芝和焦仲卿至死方休的爱情为后世所倾倒。在飘摇的年代,在封建思想的压迫之下,能有如同芦苇的爱情,实属不易,风吹过雪白的芦花,划出丝丝声响,如同絮絮的情话,悠悠的摇曳在河畔,穿越千年,依旧飘摇在淮安运河的河畔。

而蒹葭在淮安这片钟秀的土地上,又孕育出独特的含义——蒲菜。

一声蒹葭,唱出了游子的思乡。箸脆思蒲菜嫩,满盘鲜忆鲤鱼香。蒲菜是乡野菜,带着浓浓的乡恋,或许还带着淡淡的乡愁。蒲菜是好看的,如葱白,如羊脂,如美玉,如象牙,嫩嫩的含着饱满水汁,一口咬下,水汁充斥着淡淡的清香,带着淡淡的运河水香,一下子勾起家乡的味道,勾起游子的乡愁。

一声蒹葭,回响着江水的风情,在淮安这方美丽的土地上,诞生了周恩来这样的儒雅总理。

他无论遇到怎样艰难的处境,脸上总是挂着淡淡的笑容,像随风飘摇的芦苇,看上去退让,却总带着坚决、坚韧。正是这种如芦苇的笑容赢得了全国人民乃至全世界人民的爱戴和尊重。他身上具备了淮安人所特有的精神,如同芦苇的精神;具有了淮安人所特有的气质,盈盈如水的气质,吸引了许多人的眼球。他的一身风华永远留在人民心中,如同那块堕泪碑,碑文已磨灭,可望见它,心中总涌起一份尊敬与思念。愿滟滟的水光承载着我的思念寄到那彼岸。

那一声蒹葭,带着盈盈的水光从隔世淌出,岁月静好。


上一篇:咏运河    下一篇:返回列表