咏运河

来源:    作者:高二(8)谢欣宇    日期:2017-01-17    点击率:

咏 运 河

 高二(8)谢欣宇



晨光熹微,当刺眼的阳光划破黑暗的帷幕,当幺鸡的鸣叫响彻在东方的苍穹,运河开启了新一天的征程。

百舸争流,轮船的汽笛声一声又盖过一声,硬是赶走了这清晨的慵懒。船上人来人往的商贩,行人步履匆匆地走过,曲奏着希望的交响曲。运河之水如一面古镜,安静的凝视着人来人往的人群,仿佛看到了从前的繁华冒茂——隋炀帝当年的游玩,笙歌曼舞,极尽奢侈,挥洒着的是谁的骄傲?是运河!李冰都江堰的修建,造福百姓,成全了这“天府之国”,借的又是谁的荣光,是运河!商船络绎不绝,海外贸易空前发达,郑和七下西洋,凭借的又是谁的成就?是运河!那扬起的船帆,是运河给我们新生的希望,那纤夫高叫的开船声,是运河赐予我们的自豪。运河,带动了国之经济繁荣!运河,想为你写诗,却写不出你的雄魄;想泼墨山水,却洒不出你的大气;想细致勾勒,却描不出你的温婉。江南的黛瓦青墙,是你的妙手丹青;杭州的风景如画,是你的泼墨山水;安徽古城的白建筑,是你偶然沉淀下的一抹忧伤;北京的灯火通明,是你不甘寂寞的俗世繁华。滔滔河水贯彻古今,暗藏着苏轼的悲伤,给予了韩信的抱负。你带着这些人的豪情壮志,奔流不绝,一代又一代的传承下来。你从古至今,从春秋战国时的诸侯割据,走到如今的富强统一,见证着中华一直以来的兴衰荣辱,积淀了五千年的文明,叠加了五千年的厚度,你是华夏大地上的一抹黛色,是我们炎黄子孙心中的太阳。一声声、一层层闪耀着你道不清的历史古韵。

“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”。运河,你可知你多重要吗?你可知鄱阳湖的物产丰富是因你,淮扬菜的源远流长是因你,黄鹤楼的巍峨高峻是因你......运河,你用你的磅礴、大气、细腻、温婉,为我们滋养着这久经不衰的运河文化。运河,你是中华的的魂;你是古今贤士精神的拼接。

懒起画峨眉的慵懒佳人不足以形容你,留名青史的英雄豪杰不足以形容你,池上芙蓉不足以概括你,石间青松亦不足以概括你。你可知道,你是我们最伟大的运河!

尘世喧嚣或许扰清了你的梦吧,现代化的气息也迎面而来。滚滚运河水,一头积淀了历史留下的古韵,另一头又推动的现代的前进。可谓是前尘不远,繁华亦近。


上一篇:河韵家乡    下一篇:返回列表