河韵家乡

来源:高二年级部    作者:高二(8)吴可    日期:2017-01-17    点击率:

河 韵 家 乡

高二(8)吴可


  清晨,大约五六点的样子,我独自一人漫步在运河边。天微寒,迎风走着,大有“风头如刀面如割”之感。

虽说是五六点,但运河边却已热闹非凡。呼呼的风声伴着小贩的吆喝声、女人的讨价声、衣服的摩擦声、车辙的滚动声奏响了独具运河风韵的动听歌曲。老一辈的玩着空竹,小一辈的练着武术,而中年人们则在运河边的小道上挥洒着汗水。远远望去,就像一幅文人画,尽情的渲染出了和谐。

我避开人行小道,随意寻了条路,向小道旁的树林走去。一路向里走,一路伴随着自己的,是脚下踩过的落叶声。嘎吱作响,清脆荡漾。林子里时不时的传来一两声鸟鸣,才让人觉得有些生机。闭上眼睛,似乎能够体会到“空山新雨后,天气晚来秋。”的清爽氛围,只可惜不是晚上,无法领略“明月松间照,清泉石上流。”的优美闲适。

寻了一块大石头,站在上面正好能透过树林看见运河。太阳悠然自得的躺在半空中,毫不吝啬的,将金粉撒进运河里,将运河装点得像一条闪闪发光的丝带。她系在淮安这座古城上,于是,便有了“南船北马”之说。每天有数百上千只商船从运河上经过,停靠在淮安。运河为淮安送来了文化,带来了发展。

陪伴了千百年,守护了千百年。现在,她就静静地躺在我眼前,“江山留胜迹,我辈复登临。”运河呵,叫我如何不爱你。

源远流长的运河,孕育了一代伟人周恩来;奔腾不息的运河,塑造了腾蛟起凤的吴承恩;气势磅礴的运河,成就了骁勇善战的韩信。从远古走来的伟大运河,叫我如何不爱你。

可是现在,我面对着你,却无法启齿“我爱你”。因为,这是肤浅的,是不成熟的。更因为这三个字,根本无法表达我对你的感情。

“我如果爱你,绝不像攀援的凌霄花,借你的高枝炫耀自己:我如果爱你,绝不学痴情的鸟儿,为绿荫重复单调的歌曲。”我想,我唯有和你站在一起,不一味的向你索取,也不盲目的夸赞你。你穿城而过,在城里的每一寸土地上都留下印迹,你是护城河,亦是母亲河。你的柔情,教会了我们“为中华之崛起而读书”,教会了我们敢于批判,勇往直前!

运河还是那条运河,从古至今她都流淌在这里,只是河边的人换了一拨又一拨,“流光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉”。从前,枚乘在这里感慨;如今,我借古人之韵在此赞叹;以后,谁又会在这儿伤感?

运河之水,绵延不绝;运河之韵,悠长婉转;淮水安澜,河韵家乡!


上一篇:醉美运河,醉美淮安    下一篇:返回列表